CANYONING IN SARDEGNA

Viaggio di una settimana tra canyon, grotte e scogliere, in una selezione di posti magici, tra roccia e mare, alla scoperta dei posti più belli e nascosti della natura selvaggia sarda.

La Sardegna offre centinaia di percorsi alcuni dei quali sono considerati tra i più belli del Mediterraneo, ma sono invisibili fino a quando non ci sei dentro.

Il programma prevede la percorrenza degli itinerari più belli, utilizzando tecniche di canyoning, adattate ai diversi ambienti: forre, grotte e scogliere.

Nella proposta troverete anche una giornata di coastering nei tratti più belli del Selvaggio Blu.

 

EARLY BIRD
850 € fino al 15 marzo 2022

PREZZO
990 € dal 16 al 31 marzo 2022

LAST MINUTE
1200 € dopo il 31 marzo 2022

Canyoning in Sardegna
Viaggio di Canyoning
  • A tutti, principianti e persone già con esperienza di canyoning maggiori di 16 anni
  • Difficoltà Tecnica MEDIA
  • Impegno Fisico MEDIO/ALTO
  • Partecipanti: minimo 6, massimo 8.
  • Quando: dal 13 al 18 aprile 2022
  •  
INFO

6 escursioni a piedi con discese in corda, all’interno di canyon acquatici e fossili (senza scorrimento di acqua superficiale) e di grotte acquatiche.

I percorsi si trovano in zone remote e su terreni impervi che necessitano di un minimo di abitudine a camminare in ambienti rocciosi e di un minimo di resistenza fisica.

Precedenti esperienze di canyoning possono sicuramente aiutare.

Nei tratti di progressione verticale le persone non saranno calate, ma impareranno a gestire in autonomia la propria corda all’interno di una catena di sicurezza predisposta dalle guide.

Sarete accompagnati da due Guide Canyoning e Ambientali Escursionistiche esperte dell’itinerario, della natura, di canyoning e, ovviamente, delle tradizioni della terra sarda.

La logistica prevede alcuni tratti con un mezzo di appoggio 4×4 in modo da avere un accesso privilegiato ai posti che andremo a visitare, in zone molto remote.

Ci muoveremo in pochi, 6-8 partecipanti, per garantire il massimo feeling con la wilderness dei luoghi che visiteremo.

Coinvolgiamo direttamente le realtà locali per favorire l’economia familiare: consumeremo soprattutto alimenti di chi li produce, a chilometro zero e contemporaneamente assaggeremo la vera gastronomia locale in perfetta filosofia “slow food”.

12 aprile – Arrivo ad Olbia.
Incontro con le Guide e trasferimento con pulmino privato al B&B a Padru. Sistemazione in struttura. Apericena vista mare al B&B e pernottamento.

13 aprile – Vetta di Tavolara.
Tavolara si trova nel comune di Loiri Porto San Paolo all’interno dell’Area Marina Protetta di Tavolara – Punta Coda Cavallo. “La montagna in mezzo al mare”, un pezzo di Dolomiti piantato nel mare unico e cristallino della Sardegna. Questa è l’isola di Tavolara. Un massiccio di roccia carbonatica che sfiora i 600 metri di altezza (565mt. slm). Curiosa la partenza su mezzi nautici con indosso scarponi tecnici ed attrezzatura da montagna.

Approdati sulla spiaggia dello Spalmatore e fatti pochi passi sulla sabbia comincia il sentiero che attraversa un giovane bosco di querce, ginepri ed ulivastri. La pendenza si sente già dopo i primi passi che conducono in circa quaranta minuti al primo suggestivo passaggio su una Iscala e Fustes. Il sentiero si fa poi più dolce e permette di godere di un panorama che, per ogni metro conquistato sul livello del mare, diventa sempre più vasto e di incredibile bellezza. In breve si raggiunge la Vetta di Punta Cannone dove il panorama spazia da Capo Figari a Capo Comino, abbracciando le isole minori dell’area marina, Molara e Molarotto. Nelle giornate limpide è possibile vedere i monti, innevati nella stagione invernale, de Ospédale in Corsica.

La sera è possibile cenare presso una struttura tipica della Zona a San Teodoro o zone limitrofe.

14 aprile – Canyoning a Su Fossu Malu
Una gola granitica nascosta tra una fitta vegetazione di boschi e arbusti, con tuffi e calate in corda tra cascate suggestive. Questo è il primo vero contatto con l’ambiente canyon acquatico che permetterà alle persone di cominciare a giocare con le corde di addentrarsi in una zona sconosciuta e poco frequentata della Sardegna. La sera proponiamo una cena rustica presso una struttura a Budoni, che preparerà piatti tipici espressi, con prodotti a chilometro zero.

15 aprile – Canyoning a Grotta Donini
Una delle più suggestive escursioni della settimana che sarà difficile da dimenticare per i partecipanti. Un viaggio sotterraneo, all’interno della montagna, tra limpide vasche che assumono colori incredibili quando illuminate dalle lampade frontali. Discese in corda, tuffi, tratti a nuoto tra incredibili meandri, fino alla pozza finale, che si affaccia su un adrenalinico balcone, a 60 metri di altezza dalla base della falesia. Emozione unica. La sera prepareremo un bivacco nella zona del Supramonte con BBQ e pernotto in tenda.

16 aprile – Canyoning a Codula Orbisi
Stessa partenza della Donini, ma questa volta in una forra fossile con un piccolo passaggio in grotta. La forra si sviluppa oper circa 1 km, con salti fino a 40 m su strapiombi mozzafiato. Si tratta di un percorso tecnico e ingaggiante, in una sequenza di emozioni che ci accompagneranno fino alla calata finale, anche questa partendo dall’uscita di una piccola suggestiva grotta, a tratti allagata. La sera ci sposteremo in un agriturismo della zona con una cena a base di prodotti locali.

17 aprile – Canyoning a Badde Pentumas
Si tratta di un’affascinante e selvaggia gola seconda come importanza solo alle gole di Gorropu, le più alte in Italia. L’avvicinamento richiede circa 2 ore e mezza di trekking su lamine di calcare all’interno di un paesaggio affascinate e primitivo. Si raggiunge quindi la vallata di Sovana da cui inizia la discesa lungo la Gola di Pentumas, discesa che prevede 13 emozionanti passaggi in corda all’interno di maestosi anfiteatri. Un’esperienza forte, fisica e mentale, per immergersi in uno dei più tipici ambienti Sardi. Per la cena il programma sarà definito in base all’orario di uscita dalla forra.

18 aprile – Canyoning a Rio Pitrisconi
Un classico e divertente percorso, per lasciare l’isola con il piacevole ricordo di pozze verde smeraldo, di giocose teleferiche, di tuffi per tutti i gusti e un avventuroso ritorno in fuoristrada. Il percorso è semplice e non particolarmente lungo, in modo da permettere ai partecipanti che vogliano portare a casa un pezzettino di Sardegna, di visitare botteghe tradizionali e acquistare prodotti tipici da portare a casa. Prima di prendere il traghetto, porteremo i partecipanti a Olbia a fare un sostanzioso spuntino a base di polpo.

  • Organizzazione ed accompagnamento da parte delle Guide, loro emolumento e loro spese;
  • Attrezzatura tecnica: muta, casco, imbraco, calzari, materiale comune
  • Trasferimenti da e per l’aeroporto (o il porto) negli orari del gruppo;
  • Trasferimenti da e per le escursioni;
  • Assicurazione Responsabilità Civile;
  • Servizio video-foto
  • 5 pernottamenti in B&B in camera doppia + colazione + 1 notte in tenda fornita dall’organizzazione + cena (costo € 30 a persona al giorno, da pagare in loco)
  • Pranzo al sacco durante le escursioni;
  • Cene presso strutture locali della zona (a richiesta è possibile una prenotazione cumulativa presso strutture convenzionate)
  • Trasporto per Olbia (volo o traghetto);
  • Spese di carattere personale e trasferimento da e per l’aeroporto in orari differenti da quelli del gruppo.

Per partecipare è richiesto il Certificato Medico Non Agonistico

  • Abbigliamento a strati da trekking per le forre senza acqua (maglia termica maniche lunghe/corte, pile, giacca a vento, cappello, guanti)
  • Scarpe da trekking
  • Scarpe da ginnastica da bagnare
  • Zainetto 10/20 lt
  • Costume
  • Asciugamano
  • Maglie termiche o pile leggeri da indossare sotto la muta
  • Certificato medico non agonistico

Non ci sono attività in calendario per questo mese